JULIE ET LA CUISINERIE

La cuisine de Julie Hofer

MADELEINES aux PETITS POIS et au JAMBON

Madeleines aux petits pois

Voici une recette très sympa à faire. La recette de base pour l’appareil à madeleines est la même pour toutes les madeleines salées.
A vous de jouer, de laisser parler votre imagination et de mettre tout ce dont vous avez envie !!!!

Ingrédients (pour environ 20 madeleines) :
100 g de farine
20 g de beurre fondu
2 œufs
4 càs de lait
2 càs d’huile d’olive
2 càs de parmesan rapé
1 sachet de levure
1 goutte de tabasco (si on aime !)
Sel, poivre du moulin
100 g de petits pois surgelés
2 tranches de jambon
Beurre fondu pour les moules

Préparation de la recette : Préchauffer le four à 210°c (th 7).
Cuire les petits pois à l’anglaise « al dente », c’est-à-dire les plonger dans de l’eau bouillante salée pendant 5 mn puis les plonger dans un saladier d’eau et de glaçons. De cette manière ils resteront croquants et bien verts. Couper le jambon en tous petits dés.
Mettre la farine et la levure dans un saladier, mélanger et faire un puits. Y mettre les œufs, le lait, l’huile d’olive. Bien mélanger au fouet en évitant les grumeaux, ajouter le beurre fondu et le parmesan, mélanger à nouveau. Assaisonner avec le sel, le poivre, et le tabasco. Laisser reposer la pâte 30 mn au réfrigérateur.
C’est le choc thermique entre la pâte froide et le four chaud qui fera bien gonfler les madeleines.
Faîtes fondre un peu de beurre et bien beurrer les moules (même s’ils sont en silicone). Incorporer les petits pois bien froids et égouttés, et les dés de jambon à la pâte. Remplir les empreintes sans faire déborder la pâte. Enfourner, cuire 5 mn, puis baisser le four à 180°c (th 6), et prolonger la cuisson encore, 5-6 minutes. Surveiller la cuisson, les madeleines doivent être dorées et cuites à l’intérieur. Démouler une fois refroidies.

Tags:

About

View all posts by

POST A COMMENT


One Response

  1. Soisick says

    Encore une bonne recette à laquelle j’ai ajouté des épices comme le curcuma et le cumin!!!!! Parfait pour l’apéro!