JULIE ET LA CUISINERIE

La cuisine de Julie Hofer

Risotto au potimarron

risotto potimarron

Vu que nous sommes en plein dans la saison des courges, et que le potager de mon mari m’a énormément gâte cette année, je me creuse les méninges pour les déguster autrement !!! Et j’adore ça !!!!
Donc en voici une testée et approuvée hier soir : Un risotto au potimarron, doux et savoureux comme j’aime !!!

Recette pour 6 bons mangeurs
1/2 potimarron
500 g de riz arborio
2 oignons roses de Roscoff
3 cl d’huile d’olive
10 cl de vin blanc sec
1.5 l de bouillon de volaille, préparé avec 2 bouillons déshydratés
Beurre salé
Sel, poivre

Eplucher et tailler en petits morceaux le potimarron. Le cuire à la vapeur (c’est mieux !!!) ou à l’eau une vingtaine de minutes.
Pendant qu’il cuit préparer le risotto : éplucher les oignons et les ciseler finement.
Dans une cocotte, verser l’huile d’olive puis ajouter les oignons. Les faire suer sans coloration pendant 1 à 2 min.
Ajouter ensuite les morceaux de poulet et les laisser cuire quelques instants, toujours sans coloration, les débarrasser.
Ajouter le riz et le nacrer (il devient translucide et commence à cuire sans coloration). Déglacer alors avec le vin blanc, puis ajouter du bouillon chaud pour recouvrir le riz et le laisser absorber le liquide.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Laisser cuire pendant environ 30 min.
Lorsque le potimarron est cuit, écraser le grossièrement à la fourchette.
Ajouter le au risotto avec quelques noisettes de beurre. Votre risotto devient instantanément orangé, presque la couleur du safran, c’est superbe !!!
Rectifier l’assaisonnement et servir sans attendre. Le risotto épaissi et colle en refroidissant, c’est donc moins bon !!!

 

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