JULIE ET LA CUISINERIE

La cuisine de Julie Hofer

Tomates Mozzarella

Tomates mozza

La Bretagne est connue pour être les pays des crêpes, des artichauts et des choux fleur (entre autre !!!), mais il existe également les tomates, et depuis peu, on trouve sur les étals de nombreuses variétés de tomates plus variées les unes que les autres. Nous en avons planté quelques pieds dans notre serre. Vivement qu’elles commencent à grossir.
Les « incontournables » : tomate grappe, ronde, charnue, olivette, cocktail, cœur de bœuf…
Les « découvertes » : Cornue des Andes, Noire de Crimée, Green Zebra, Ananas, rose…
Les « petits fruits » : tomate cerise rouge, cerise grappe, cœur de pigeon, cerise jaune, cerise poire…
Un peu d’histoire : le nom original de la tomate est : « tomalt », c’est un nom aztèque d’origine. Puis elle fut appelée « pomme d’amour » et « pomme d’or » en Europe, nom conservé en italien : Pomodoro.
La tomate fut rapportée du Pérou par les Conquistadors en Europe au 16e siècle. elle fut longtemps suspectée de toxicité et n’était utilisée que pour éloigner les moustiques ou comme plante ornementale. Et c’est seulement à  partir du 19e siècle qu’elle fut estimée comme aliment en Europe, d’abord dans les pays méditerranéens qui en font des sauces et des coulis… C’est dans les années 20 que la tomate devient le symbole des cuisines du Sud.

J’adore une recette Italienne très connue, la « tomate Mozza ». Voici ici comme je la préfère !!!
Recette pour 6 personnes :
1kg (ou plus) de tomates de toutes les couleurs
1 càc de câpres
2 boules de Mozzarella de bufflonne (la vraie)
1 botte de basilic ou de persil
1 càs de vinaigre balsamique
1 càs de vinaigre de vin
3 càs d’huile d’olive
2 càs d’huile de pépins de raisin
Sel, poivre

Préparation : Emincer les tomates, les ranger dans un plat. Mettre dessus du sel fin, ça va leur permettre de rendre leur eau de végétation.
Réaliser la vinaigrette : mettre dans un bol (dans l’ordre) du poivre, un peu de sel, les vinaigres, les huiles bien mélanger.
Couper en dés la mozzarella, la répartir au dessus des tomates, puis les câpres, le basilic ciselé et enfin la vinaigrette.

Tout simple et tellement bon que chez nous on la mange en plat principal avec un bon pain tout frais !!!!

 

 

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